8(962) 019 84 84 с 9-00 до 18-00

Новый Год в Грузии!

Грузия ночью

Новый год – праздник детства, радости и волшебства. Пожалуй, ни один другой праздник не пронизан таким острым предчувствием волшебства и чуда. Своеобразно и весело встречают Новый Год в Грузии. Перед праздником на улицах начинают торговать деревянными палочками, увитыми белоснежными стружками. Эти палочки называются «чичилаки». Это, так называемая борода святого Василия, покровителя животных. Палочки делают из полена, нарубленного в тонкую стружку, как – будто седая борода. Их украшают сушеными фруктами. А потом, после новогодних праздников, сжигают. Считается, что вместе с пеплом уходит все плохое, что было в минувшем.

В Грузии к Новому Году готовятся заранее. Хозяйки наводят чистоту в доме, делают покупки к новогоднему столу. Главным блюдом грузинской кухни считается сациви. Это индейка, приготовленная в соусе из грецких орехов. На праздничном столе также должен быть жареный молочный поросенок. Чем он был жирнее, тем лучше: поверье говорит, что это приносит благополучие в дом. «Козинаки» - это лакомство из жареных орехов, залитых медом, является также традиционным блюдом новогоднего стола.

Новый год в Грузии

В столице Грузии Тбилиси в новогоднюю ночь оставляли дверь открытой. Считалось, что именно в эту ночь счастье гуляет по улицам, и если дверь будет закрыта, то оно не сможет войти в дом. Самым важным является первый день Нового Года. Человека, который переступил порог дома первым, называют «меквле». Это может быть сосед, родственник, друг, которого приглашают заранее, считая, что у него счастливая нога. Его ждут с нетерпением, а когда он придет, то спрашивают, что он несет в дом. Он должен ответить: «Счастье, радость, благополучие и мир». Множество различных ритуалов и традиций, связанных со встречей Нового года, забываются, однако некоторые из них соблюдаются по сей день. Так, сохранился главный обычай ожидания первого гостя, вошедшего в дом в новом году. Его называют по-грузински «меквле», что в переводе означает «пролагающий след». После стука в дверь, хозяева спрашивают: «Что принес?», а гость должен оповестить хозяев: «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!» Переступая порог, он раскидывает фрукты, сладости и монеты. В основном «меквле» это родственник, друг и близкий семье человек. Если год удался, значит «меквле» зашел с чистой душой и пожеланиями. Поэтому для грузин особенно важно, кто в новом году первый переступит порог.

Грузия

Грузины верят, что во второй день нового года решается судьба. «День судьбы», или по-грузински «Бедоба», — это день, в который закладывается жизнь в будущем году. Считается, как его проведешь, так и пройдет весь следующий год. Грузинский народ в этот день старается максимально настроить себя на позитив, получить положительные эмоции, провести день с любимыми людьми, избегать споров и ссор и во всем искать положительные «знаки». В течение всех праздников жители Грузии запускают фейерверки. В Грузии считается, что каждый выстрел поражает злых духов.

Новый Год, как считают грузины, «счастливый день». Народ собирается за новогодним столом, в бокалы наливают шампанское, и под звон часов его выпивают. Первый тост поднимают за год ушедший, а второй – за наступивший год. На улицах стреляют из хлопушек, ракет. Все поздравляют друг друга с праздником. За новогодним столом произносят много тостов, но самым главным, еще в древние времена, был тост «За мир на нашей земле». Остался он и сейчас, и дай Бог, чтобы мир был всегда.



Справки по телефону: 8(962)019-84-84






"Сатурн Трэвел" 2010© Все права защищены
Ставропольский край, г. Пятигорск, Привокзальная площадь ж/д вокзала, 1
тел.: 8(962) 019 84 84